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Recetas con miel artesanal cedidas por el apicultor Jose Luis Ayllón de Miel de Gema

Recetas que sus clientes han elaborado con ésta rica miel de la Alta Alcarria, espero que la disfruten¡¡¡¡¡

RECETAS CON MIEL 

Tarta de manzana y miel 

Ingredientes para cuatro personas: 1 lámina de hojaldre rectangular, 2 manzanas, 50 g de mermelada de fresa o frambuesa, 30 g de miel y 15 g de azúcar. 

Elaboración: Extendemos la masa y la cortamos en dos rectángulos de unos 20 cm de largo aproximadamente. Los colocamos sobre una bandeja para horno engrasada o recubierta de papel anti adherente. Pelamos las manzanas y las cortamos en finos gajos como de unos 3 milímetros de espesor. Esparcimos la mermelada de manera homogénea sobre cada rectángulo de masa y acomodamos los gajos de manzana sobre la mermelada. Vertemos la miel sobre las manzanas y espolvoreamos con el azúcar. Finalmente colocamos en un horno caliente a 200oC por aproximadamente unos 25 a 30 minutos. 

Ingredientes 

Para 4 personas 

• Hojaldre lámina rectangular

• Manzana

• Mermelada de fresa o frambuesa50 g 

• Miel30 g 

• Azúcar15 g 

Cómo hacer tarta de manzana y miel 

Dificultad: Fácil 

Tiempo total35 m 

• Elaboración10 m 

• Cocción25 m 

Extendemos la masa y la cortamos en dos rectángulos de unos 20 cm de 

largo aproximadamente. Los colocamos sobre una bandeja para horno 

engrasada o recubierta de papel anti adherente. Pelamos las manzanas y las 

cortamos en finos gajos como de unos 3 milímetros de espesor. 

Esparcimos la mermelada 

de manera homogénea 

sobre cada rectángulo de 

masa y acomodamos los 

gajos de manzana sobre la 

mermelada. Vertemos la 

miel sobre las manzanas y espolvoreamos con el azúcar. Finalmente 

colocamos en un horno caliente a 200oC por aproximadamente unos 25 a 

30 minutos

Helado de miel y nueces

Es un helado muy común en las heladerías. El que conocemos lleva, por lo general, nueces caramelizadas, pero como no teníamos mucho tiempo de elaborar ese paso utilizamos nueces normales. 

Ingredientes 

Para 4 personas 

• Leche entera250 ml 

• Nata líquida para cocinar250 ml 

• Miel100 ml 

• Vainilla 

• Nueces peladas50 g 

Cómo hacer helado de miel y nueces 

Dificultad: Fácil 

Tiempo total10 m 

• Elaboración10 m 

• Reposo6 h 

Calentamos a fuego medio en un cazo, la leche junto a la nata y la miel, y si 

queremos un poquito de vainilla para aromatizar. Llevamos a ebullición

retiramos del fuego y dejamos enfriar la mezcla durante un par de horas en 

el frigorífico o 30 minutos en el congelador. 

A partir de aquí si 

tenemos máquina 

heladora haremos el 

helado en ella, sino 

congelaremos la mezcla y 

removeremos cada cierto 

tiempo, una media hora, 

hasta que tenga la consistencia adecuada. Cuando el helado esté casi 

montado, agregamos las nueces troceadas, mezclamos y terminamos de 

congelar. 

El helado de miel y nueces podemos servirlo decorado con algunas nueces 

extras y unos hilos de miel por encima. Queda muy bueno acompañando 

fruta, aunque en ese caso lo mejor es prescindir de las nueces y optar por el 

sabor suave del helado para combinar. 

Yogur casero con miel y nueces 

Aprended a hacer vuestro propio yogur, quedará delicioso y será una buena fuente de calcio para los peques y si le incorporáis miel y nueces ¡será fuente de vitaminas y minerales! 

Ingredientes (para 6 yogures): 

1 litro de leche fresca (pasteurizada) 

1 yogur natural 

50 gr. de leche en polvo 

70 gr. de azúcar 

Miel 

Nueces 

Preparación: 

Ponemos la leche en una jarra grande, añadimos el yogur, la leche en polvo y el azúcar y removemos bien hasta que todo esté bien mezclado y disuelto.

 

BACALAO CON ALIOLI DE MANZANA Y MIEL 

Ingredientes

• – 600 gr. lomo de bacalao 

• – 4 ajos pelados 

• – 4 yemas de huevo 

• – 1⁄2 litro de aceite de oliva de sabor suave 

• – 2 manzanas «golden» 

• – 50 gr. miel de azahar 

• – 100 gr. pasta de olivada de aceitunas negras. 

Preparación: 

– Se cuecen las manzanas al horno y hacemos un puré, reservamos. 

– Cocemos los ajos al horno o al microondas, los chafamos para convertir también en un puré. 

– En un bol ponemos las yemas de huevo, los ajos, la miel, un poco de agua y se monta con unas varillas en un baño maría. 

– Se confitan los lomos sumergidos en aceite, ponemos el horno a máximo de 100o para que el aceite no hierva. Con el aceite de confitar, hacemos el alioli añadiendo 6 o 7 cucharadas a la mezcla con las yemas y la miel. Finalmente añadimos el puré de manzana para completar la salsa. 

– Disponemos los tacos de bacalao en platos aptos para horno, los cubrimos con el alioli y los gratinamos en el horno. Opcional acompañar con un poco de salsa olivada de aceitunas negras. 

ALITAS DE POLLO CON SOJA 

Ingredientes: 

• – 4 alas de pollo 

• – 1⁄2 vaso de salsa de soja 

• – 50 cl. de miel 

• – Un rayo de mirim 

• – Sésamo tostado 

• – Sal y pimienta 

• – Aceite de oliva virgen 

• 

Preparación: 

– Mezclar la salsa de soja con la miel, si hay que hacer deshacer un poco la miel en el microondas para que se mezcle bien con la soja. Reservar en un bol. 

– Limpiar y quemar las alas de pollo, separar las partes. Salpimentamos. 

– Ponerlas dentro de la mezcla de salsa de soja, remover y reservar en la nevera durante una hora. 

– En una sartén con aceite, ir friendo los trozos de alas. Seguidamente pasarlos por el sésamo todo rebozándolos. Hacer una reducción con la salsa de marinar, hasta conseguir una textura de caramelo. Salsear las alas antes de servir. 

RISOTTO DE BERENJENAS CON MIEL 

Ingredientes (2 personas): 

• – 2 berenjenas 

• – 180 g de arroz (el nuestro era integral) 

• – Media cebolla 

• – Caldo de verduras 

• – Romero 

• – Miel 

• – Parmesano rallado 

• – Mantequilla 

• – Aceite, sal y pimienta 

Preparación

– Lavamos las berenjenas y las abrimos por la mitad. Hacemos unos cortes sobre la pulpa y las cocemos 40 minutos en el horno precalentado a 180 oC. 

– Dejamos que se enfríen y sacamos la carne, la cortamos en dados, y en reservamos la piel para servir. En una cazuela con un poco de aceite sofreímos la cebolla. Cuando sea transparente añadimos la pulpa de berenjena y lo doramos. 

– Ponemos el arroz (como nuestro era integral, la hemos tenido tres horas en agua caliente con una cucharadita de bicarbonato), damos unas vueltas y empezamos a añadir el caldo poco a poco. Como se trata de un risotto debemos irlo poniendo en cantidades pequeñas, ya medida que el arroz lo vaya absorbiendo, volviéndose defecto a poner más. 

– Cocemos el arroz según las instrucciones del mismo, en nuestro caso son unos 40 minutos pues es integral. En el último momento ponemos unas hojas 

de romero fresco troceadas, así como parmesano rallado al gusto y un trozo de mantequilla. 

– Para presentarlo rellenamos las pieles de berenjenas con el risotto, ponemos parmesano por encima y lo gratinamos en el horno hasta que empiece a dorarse. Servimos con un hilo de miel por encima. 

BACALAO CON MIEL Y MANDARINA 

Ingredientes: 

• – Lomos de bacalao desalado de la mejor calidad que sea accesible. 

• – Mandarinas 

• – 1 Cebolla 

• – 1 Puerro 

• – Ajo, al gusto 

• – Pimienta, al gusto 

• – Harina 

• – Piñones 

• – Pasas 

• – Pimentón 

Preparación: 

– Enharinar los lomos de bacalao previamente desalados. Freír en abundante aceite bien caliente. Reservar en un plato. 

Preparación de la salsa

– Pelar y cortar las cebollas y los puerros finamente. Cocer en una cazuela con un chorrito de aceite sin dejar que tomen color. Agregar una cucharada de harina, una cucharadita de pimentón, la miel y el vaso de agua. Remover. 

– Pelar las mandarinas y en sacar los gajos, cortar algunos de los gajos de las mandarinas en daditos para tener dos texturas, una pequeña en daditos y la otra con el grill entero. 

– Añadir un puñado de piñones, pasas y las mandarinas. Colocar el bacalao y dejar cocer unos minutos. 

PALMERAS DE MIEL Y MOSTAZA 

Ingredientes: 

• – 1 lámina de hojaldre 

• – 100g de mostaza a la antigua (aprox., Al gusto de cada uno) 

• – 25g de miel (aprox., Al gusto de cada uno) 

• – 1 huevo 

• – Almíbar TPT (opcional) 

Preparación: 

– Mezclar la mostaza con la miel y extenderla por toda la superficie de la masa de hojaldre. 

– Plegar el hojaldre doblándolo desde los extremos hacia el eje central por los dos lados. Para que se enrolle formando la figura de las palmeras. 

– Reservar un rato en el congelador para que se endurezca un poco. 

– Cortar rodajas de 1⁄2 cm de espesor y colocarlas planas sobre la bandeja de horno. Con una cuchara, allanarse las un poco y darles una forma bonita de palmera. 

– Pintar con huevo batido y hornear-las 15 minutos a 190o hasta que se doren. Sacar del horno y, opcionalmente, pintarlas con el almíbar para que brillen más. Dejar enfriar y servir. 

PASTEL DE PAPAYA, MIEL Y TOMILLO 

Ingredientes para la masa brisa: 

• – 200 g de harina de fuerza 

• – 100 g de mantequilla fría cortada en dados pequeños 

• – 1 yema de huevo 

• – 4 cucharadas soperas de agua 

• – 2 cucharadas de azúcar 

• – 1 pizca de sal 

Ingredientes para el relleno: 

• – 200 g de papaya pelada y cortada en dados 

• – 100 ml nata líquida 

• – 50 g de polvo de almendra 

• – 50 g de azúcar glas 

• – 2 huevos 

• – 4 cucharadas de miel (si puede ser de tomillo) 

• – 2 ramas de tomillo 

• – un puñado de almendras fileteadas 

Preparación

– El día antes, a ser posible, elaborar la masa brisa. Si tiene varillas eléctricas la masa brisa se hace en un momento; en un bol pondremos la harina con los dados pequeños de mantequilla fríos, con las varillas eléctricas mezclaremos bien, hasta que la mantequilla esté incorporada a la harina. La harina debe quedar como si fuera arena. 

– Encima del mármol verteremos la harina con la mantequilla y haremos un volcán. En un pequeño recipiente, aparte, batiremos la yema con el agua el azúcar y la sal, cuando esté bien amalgamado, pondremos esta mezcla dentro del volcán, y lo amasaremos lo menos posible hasta que todos los elementos queden bien incorporados. Haremos una bola, la taparemos con papel film y la dejaremos reposar en la nevera. 

– Estiraremos la masa brisa, sobre un mármol enharinado, con un rodillo y la dispondremos encima del molde (que sea desmontable). Pincharemos la masa con un tenedor y la reservamos en la nevera. Cortaremos la papaya en dados. En un bol pondremos los dados de papaya junto con la miel y las hojas de tomillo. Lo mezclaremos bien y lo dejaremos reposar. 

– Cuando queramos hacer el pastel encenderemos el horno a 200 grados. En un bol batiremos los huevos junto con el azúcar y la nata, cuando esté bien mezclado y añadiremos la almendra en polvo y lo acabaremos de mezclar. 

– Verteremos esta mezcla dentro del molde con la masa brisa, encima hay distribuiremos la papaya y unas cuantas almendras fileteadas. Hornear a 200 grados 1 hora (id vigilando que la masa brisa de encima no se tueste demasiado) si es así tapar con papel de plata. 

PASTEL DE MANZANA AL REVÉS 

Nos cuenta Laura que este pastel se basa en la costumbre judía de mojar manzanas en miel durante la celebración del año nuevo para desear ventura y un año dulce. 

Para preparar el molde: 

– Un pedazo de mantequilla 

– 2 cucharadas soperas de azúcar moreno 

– 3 manzanas pequeñitas, de carne fuerte, peladas, cortadas en rodajas de 1/2 cm y sin corazón 

Para el pastel propiamente dicho: 

• – 3 huevos 

• – 120 gr. de azúcar moreno 

• – 120 ml de aceite 

• – 175 ml de miel 

• – 120 ml de zumo de manzana 

• – 225 gr de harina 

• – 1 sobre de levadura Royal 

• – 1 cucharadita de canela en polvo 

• – (Opcional: una cucharadita de clavo de olor en polvo y 3 manzanas peladas y cortadas en trozos pequeños). 

Preparación: 

– En primer lugar, preparamos el molde untándolo generosamente con mantequilla y cubriendo el fondo con las rodajas de manzana. Repartimos el azúcar moreno por encima de las manzanas y lo reservamos. Aparte, ponemos en marcha el horno a unos 180o 

– Mezclamos los ingredientes secos (harina, la levadura y las especies) y lo añadimos a la mezcla tamizando con un colador. Cuando todo ya está bien atado, lo dejamos reposar un rato y añadimos -si queremos- la manzana cortada en trozos con una espátula de silicona. 

– Una vez bien mezclado lo vertemos en el molde, vigilantes que la masa cubra perfectamente los intersticios entre las rodajas de manzana. 

– Lo cocemos unos 45/50 minutos a 180 oC en el horno previamente encendido. Una vez hacemos la prueba del palillo y sale limpio, lo sacamos y lo dejamos enfriar un mínimo de 15 minutos dentro del molde. 

– Para servirlo, le damos la vuelta de manera que las manzanas estén en la parte superior. Aceptaría bien un acompañamiento de nata o crema de leche. El resultado es sorprendente y muy sabroso. 

GALLETAS DE JENGIBRE, CANELA Y MIEL 

Ingredientes: 

• – 250g de mantequilla en pomada 

• – 240g de azúcar 

• – 1 huevo 

• – 400g de harina de trigo 

• – 50g de harina de almendra 

• – 1 sobrecito de levadura química 

• – Una cucharadita de jengibre 

• – Dos cucharaditas de canela 

• – Miel 

Preparación: 

– Mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta tener una pasta lo más esponjosa posible. Sin dejar de remover con el batidor de varillas añadimos el huevo. 

– Mezclamos las dos harinas, la levadura y el jengibre y la canela y lo vamos incorporando poco a poco y vamos amasando hasta conseguir una masa bien ligada. 

– La dejaremos reposar un par de horas en la nevera. 

– Ponemos el horno a precalentar a 200 oC. 

– Hacemos, con el rodillo, una plancha con la masa y vamos cortando las galletas con la forma que queramos. Las ponemos en la bandeja de horno, un poco separadas, y las pintamos con miel. 

– Horneadas, con el horno sólo por debajo, 10-15 minutos, dejadas enfriar, ya las tenemos a punto y perfectas. 

CANELÓN DE MIEL Y MATÓ (requesón) 

Ingredientes: 

• – 200 ml de agua 

• – 200 g de miel 

• – 3 g de agar-agar 

• – 250 g de requesón 

Preparación: 

– En un cazo mezclamos el agua y la miel. Incorporamos el agar-agar y removemos bien para que no haga grumos. 

– Ponemos el cazo al fuego y lo llevamos a ebullición. Lo dejamos hervir durante un minuto. Seguidamente lo vertemos sobre una fuente de forma que quede una lámina muy fina. Lo dejamos cuajar un par de horas. 

– Cortamos la gelatina en rectángulos del tamaño de un canelón. Con la ayuda de una manga pastelera, rellenamos cada canelón con el requesón. 

– Con cuidado, envolvemos los canelones y los colocamos en el plato. Decoramos con unos granos de granada y unos hilos de miel 

PERAS ALMIBARADAS CON MIEL Y LIMÓN 

Ingredientes (para 4 personas): 

• – 6 peras 

• – 1 limón 

• – 2 c/s de miel 

• – 1 rama de canela 

• – 3-4 clavos de olor 

• – Una pizca de nuez moscada 

Preparación: 

– Poner en un cazo 1⁄2 litro de agua, la miel, un poco de piel de limón, el zumo de 1 limón, la canela y los clavos. 

– Llevar a ebullición a fuego medio-bajo removiendo de vez en cuando, cocer unos 5-7 minutos. 

– Mientras pelar las peras, partirlas por la mitad, descorazonarlas y se añaden al cazo con ese almíbar, cocer a fuego lento durante unos 15-20 minutos, ir removiendo. 

– Dejar enfriar y servir las peras rociadas con el jarabe de la cocción. 

Notas: 

– Las peras de la variedad que queráis, conference, limonera, blanquilla… 

– La piel del limón sin la parte blanca, solo la amarilla pues sino amargaría. 

– Si se quiere un almíbar más espeso se retiran las peras al final de la cocción y se deja reducir el jarabe unos 8-10 minutos. 

– Las frutas que no estén demasiado maduras ya que se desharían, aunque también se puede reducir el tiempo de cocción a 10 minutos. 

Berenjenas fritas con miel 

Ingredientes 

2 berenjenas 

Harina para freír o harina de garbanzos 

Sal 

Aceite de oliva virgen extra 

Miel de caña 

Cómo hacer berenjenas fritas con miel Lavamos bien las berenjenas y las cortamos en tiras; no hace falta pelarlas, también podéis cortarlas en rodajas. Las ponemos en agua con un poco de sal unos 15 minutos, escurrimos y secamos bien con papel de cocina. Enharinamos y freímos en aceite de oliva virgen extra. El aceite debe estar 

bien caliente para que las berenjenas se cocinen bien sin absorber aceite, pero no demasiado para que no se nos quemen. 

Pollo a la miel Ingredientes 

1 pechuga de pollo 

4 zanahorias 

250 gr de champiñones 

1 cebolla 

2 dientes de ajo 

1 vaso de agua 

1 cucharada de soja 

4 cucharadas de miel 

Sal 

Pimienta negra recién molida 

Harina 

Aceite de oliva virgen extra 

Cómo hacer Pollo a la miel 

Cortamos en trozos pequeños la pechuga de pollo, como de bocado, salpimentamos y enharinamos ligeramente. En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra los cocinamos hasta que se doren, sacamos y reservamos. En ese mismo aceite, ponemos la cebolla, los ajos, las zanahorias, todo pelado y picado. Una vez que la verdura esté hecha, incorporamos los champiñones, salteamos y añadimos el pollo, la soja, la miel y el agua. Dejamos cocinar a fuego suave unos 20 minutos. Y listo, ya tenemos un delicioso Pollo a la miel, os vais a chupar los dedos. 

Galletas finas de miel crujientísimas 

Ingredientes para 15 unidades: 70 g de miel, 90 g de mantequilla, 80 g de harina de repostería y 50 g de azúcar moreno. 

Elaboración: Pre calentar el horno a 180oC y preparar una o dos bandejas con papel sulfurizado. Colocar en un cazo la miel con la mantequilla y el azúcar moreno. Calentar a fuego medio y cocinar removiendo con suavidad, hasta que se derrita todo junto. Cuando se obtenga una mezcla homogénea, agregar la harina y seguir removiendo para integrarla bien. Si hay grumos, es más fácil usando unas varillas. Repartir la masa en las bandejas depositando cucharadas no muy grandes, y dejando varios centímetros de separación entre ellas. Hornear hasta que se doren los bordes, unos 5 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla. Si no os queréis arriesgar a que sean un amasijo de galletas mutantes, hornead primero una pequeña unidad sola para ver cómo se comporta y lo que tarda. Es una masa muy básica que puede dar resultados distintos según el tipo de ingredientes y el horno. 

Estas galletas finas de miel crujientes salieron una buena tarde de mi horno por pura casualidad. No tenía tiempo ni ganas de preparar nada, pero iba a recibir visita para tomar café y no tenía nada más para ofrecer. Además de pronto mi despensa había acumulado muchos botes de buena miel -regalos- a los que quería ir dando salida. ¿Solución? Una búsqueda rápida en la red me lo puso fácil. 

Una receta que se titula ‘galletas de 10 minutos’ obviamente captó mi atención al instante. Efectivamente, se tarda poquísimo en tener una bandeja de pastas dulces y crujientes, ideales para una «emergencia». Eso sí, aconsejo formar porciones pequeñas y separarlas bien, pues estas se expanden muchísimo en el horno. Vigilad también el horneado porque pasan de doradas a churruscadas en un suspiro. 

Ingredientes 

Para 15 unidades 

• Miel70 g 

• Mantequilla90 g 

• Harina de repostería80 

• Azúcar moreno50 

Cómo hacer galletas finas de miel crujientísimas 

Dificultad: Fácil 

Tiempo total15 m 

• Elaboración10 m 

• Cocción5 m 

Precalentar el horno a 180oC y** preparar una o dos bandejas** con papel 

sulfurizado. 

Colocar en un cazo la miel con la mantequilla y el azúcar moreno. Calentar 

a fuego medio y cocinar removiendo con suavidad, hasta que se derrita 

todo junto. 

Cuando se obtenga una mezcla homogénea, agregar la harina y 

seguir removiendo para integrarla bien. Si hay grumos, es más fácil 

usando unas varillas. 

Repartir la masa en las bandejas depositando cucharadas no muy grandes, y 

dejando varios centímetros de separación entre ellas. Hornear hasta que se 

doren los bordes, unos 5 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla. 

Si no os queréis arriesgar a que 

sean un amasijo de galletas 

mutantes, hornead primero 

una pequeña unidad 

sola para ver cómo se 

comporta y lo que tarda. Es 

una masa muy básica que 

puede dar resultados distintos 

según el tipo de ingredientes y 

el horno. 

Ensalada de higos rellenos de gorgonzola 

Con esta Ensalada de higos rellenos de gorgonzola inspirada en una receta de Paul Gayler, vais a disfrutar de una receta llena de sabor, con aromas veraniegos, fácil de hacer y muy resultona para ofrecer a vuestros comensales en una comida o cena especial. 

Aprovechando que los higos están de temporada, debemos descubrir todas sus posibilidades culinarias, cierto es que recién cogidos, con ese aroma que desprenden, es difícil resistirse a comerlos como fruta, a nosotros nos sucede, pero siempre podemos recolectar o comprar unos pocos más para hacer, entre otras recetas, esta Ensalada de higos rellenos de gorgonzola, merece la pena probarla, porque invitará a repetir. 

Ingredientes (4 comensales) 

• 8 higos 

• 70 gramos de queso gorgonzola 

• lechugas variadas (romana, hoja de roble, escarola, radicchio…) 

• 10 nueces o pacanas 

• 4 lonchas grandes de jamón ibérico 

• 1 c/s de miel 

• 1 c/s de aceite de oliva 

• una pizca de sal (opcional) 

• pimienta negra. Para la vinagreta de miel 

• 1 chalota 

• 1 c/c de pimienta rosa 

• pimienta negra al gusto 

• 2 c/s de miel 

• 1 c/s de vinagre balsámico de Módena 

• c/n de aceite de oliva virgen extra 

• sal. Elaboración 

Empieza preparando la vinagreta para que tenga tiempo de reposar y compartir sabores, pela y pica bien fina la chalota, muele la pimienta rosa y la pimienta negra, pon todo ello en el recipiente para la vinagreta y añade la miel, el vinagre y una pizca de sal, mezcla bien y finalmente añade el aceite de oliva y bate hasta emulsionar. Reserva. 

Precalienta el horno a 200o C. Lava los higos y córtales la corona, con ayuda de una cucharilla retira la pulpa y ponla en un cuenco, añade a éste el queso gorgonzola desmigado y mezcla con un tenedor hasta obtener una crema con algún grumo de queso (aunque si deseas que sea una crema fina puedes triturar), adereza con la miel, el aceite de oliva, la pimienta negra y prueba la farsa de los higos por si ves que necesita la pizca de sal. 

Rellena los higos con la mezcla de gorgonzola (sobrará, pero puedes servirlo en otro momento sobre unas tostas) y ponlos en una bandeja ligeramente engrasada, vuelve a colocarles el cono superior, pulveriza con un poco de aceite de oliva y hornea durante diez minutos a 200o C. Mientras tanto prepara la ensalada de hojas, lávalas y sécalas bien. Corta las lonchas de jamón en dos y forma unas flores o unos cilindros para servirlos después en el plato. 

Emplatado 

Presenta los higos rellenos en el centro del plato y reparte a su alrededor las hojas de la ensalada, las nueces y el jamón. Finalmente riega con la vinagreta de miel y sirve enseguida. ¡Buen provecho! 

Abreviaturas c/s = Cuchara sopera c/p = Cuchara de postre c/c = Cuchara de café c/n = Cantidad necesaria 

Helado de plátano frito con miel 

Uno de los helados que más aplaudirán tus comensales es el Helado de plátano frito con miel, una delicia que además de nutritiva, resulta muy fácil de hacer. A casi todos nos gustan los tradicionales plátanos fritos con miel, y aunque en este postre nos ahorramos el rebozado en la fritura, no nos olvidamos de lo bien que le sientan las nueces caramelizadas. 

Esta receta de Helado de plátano es una forma refrescante y satisfactoria de comer esta fruta, además de ser un buen modo de gastar esos plátanos que, sobre todo en esta época, maduran rápidamente. No descartes que una vez que pruebes este helado, en tu cesta de la compra caigan más plátanos de lo normal para volver a hacerlo. 

Ingredientes 

• 550 gramos de plátanos maduros 

• 75 gramos de mantequilla 

• 40 gramos de miel de aguacate (puedes utilizar otra variedad de miel) 

• 200 ml. de leche 

• 15 gramos de leche en polvo 

• 100 gramos de azúcar 

• 80 gramos de nueces. 

Elaboración 

Pela los plátanos y córtalos en rodajas no muy finas, pon la mantequilla en una sartén a calentar y cuando se haya fundido, fríe los plátanos hasta que estén tiernos. En ese momento incorpora la miel, deja un par de minutos más y retira del fuego. 

Tritura los plátanos con todo el jugo que hayan desprendido y añade la leche (que puede ser semidescremada) y la leche en polvo. Tritura hasta obtener una crema fina y homogénea. Pasa este preparado a un recipiente con tapa hermética (recuerda que si es metálico se acelera la congelación), e introdúcelo en el congelador. Deberás sacarlo para batirlo cada hora aproximadamente durante su congelación. 

Mientras tanto, prepara un caramelo con el azúcar, ponlo en un cazo al fuego (medio-bajo), estará listo cuando tenga un color dorado oscuro. Antes de retirarlo del fuego incorpora las nueces previamente peladas y troceadas, caramelízalas bien y viértelas sobre papel vegetal para dejar que se enfríen. 

Si las nueces se quedan muy pegadas por el caramelo, cúbrelas con otra lámina de papel vegetal y golpea con la mano de mortero para romperlo. 

Cuando el helado empiece a tomar consistencia, incorpora las nueces ya frías y prosigue con la elaboración, batiendo cada hora hasta que el helado de plátano frito con miel tenga la textura deseada. 

Si lo dejas varias horas en el congelador, recuerda que, como siempre que haces helados en casa, el helado casero de plátano frito con miel debes retirarlo unos minutos antes para que esté más cremoso a la hora de servirlo. 

Nueces caramelizadas con miel 

Ingredientes 

• 100 gramos de nueces peladas 

• 65 gramos de miel 

• 15 gramos de mantequilla. 

Elaboración 

Una vez tengas las nueces preparadas, que puedes comprarlas peladas o c on su cáscara y abrirlas con un cascanueces, procurando que queden bastante enteras, prepara también una superficie plana, puede ser una bandeja, cubriéndola con papel vegetal o sulfurizado. 

Pon en un cazo la miel y la mantequilla, utiliza un cazo que tanga una base gruesa para que ofrezca una difusión del calor uniforme. Pon a fuego medio y mueve de vez en cuando con una espátula de silicona para que la mantequilla y la miel se fusionen. 

En ese momento incorpora las nueces consiguiendo que queden casi cubiertas con la miel, moviéndolas de vez en cuando, deja que evapore el agua y empiece a caramelizar. Cuando quede muy poco caramelo que no haya quedado adherido a las nueces, viértelas sobre el papel sulfurizado separándolas para que se enfríen y no queden pegadas. 

Deja reposar y enfriar completamente, después puedes pasar las nueces caramelizadas con miel a un tarro con tapa hermética y guardarlas hasta el momento de consumo. 

¡¡BUEN PROVECHO!!

RECETAS CON MIEL 

Tarta de manzana y miel 

Ingredientes para cuatro personas: 1 lámina de hojaldre rectangular, 2 manzanas, 50 g de mermelada de fresa o frambuesa, 30 g de miel y 15 g de azúcar. 

Elaboración: Extendemos la masa y la cortamos en dos rectángulos de unos 20 cm de largo aproximadamente. Los colocamos sobre una bandeja para horno engrasada o recubierta de papel anti adherente. Pelamos las manzanas y las cortamos en finos gajos como de unos 3 milímetros de espesor. Esparcimos la mermelada de manera homogénea sobre cada rectángulo de masa y acomodamos los gajos de manzana sobre la mermelada. Vertemos la miel sobre las manzanas y espolvoreamos con el azúcar. Finalmente colocamos en un horno caliente a 200oC por aproximadamente unos 25 a 30 minutos. 

Ingredientes 

Para 4 personas 

• Hojaldre lámina rectangular

• Manzana

• Mermelada de fresa o frambuesa50 g 

• Miel30 g 

• Azúcar15 g 

Cómo hacer tarta de manzana y miel 

Dificultad: Fácil 

Tiempo total35 m 

• Elaboración10 m 

• Cocción25 m 

Extendemos la masa y la cortamos en dos rectángulos de unos 20 cm de 

largo aproximadamente. Los colocamos sobre una bandeja para horno 

engrasada o recubierta de papel anti adherente. Pelamos las manzanas y las 

cortamos en finos gajos como de unos 3 milímetros de espesor. 

Esparcimos la mermelada 

de manera homogénea 

sobre cada rectángulo de 

masa y acomodamos los 

gajos de manzana sobre la 

mermelada. Vertemos la 

miel sobre las manzanas y espolvoreamos con el azúcar. Finalmente 

colocamos en un horno caliente a 200oC por aproximadamente unos 25 a 

30 minutos

Helado de miel y nueces

Es un helado muy común en las heladerías. El que conocemos lleva, por lo general, nueces caramelizadas, pero como no teníamos mucho tiempo de elaborar ese paso utilizamos nueces normales. 

Ingredientes 

Para 4 personas 

• Leche entera250 ml 

• Nata líquida para cocinar250 ml 

• Miel100 ml 

• Vainilla 

• Nueces peladas50 g 

Cómo hacer helado de miel y nueces 

Dificultad: Fácil 

Tiempo total10 m 

• Elaboración10 m 

• Reposo6 h 

Calentamos a fuego medio en un cazo, la leche junto a la nata y la miel, y si 

queremos un poquito de vainilla para aromatizar. Llevamos a ebullición

retiramos del fuego y dejamos enfriar la mezcla durante un par de horas en 

el frigorífico o 30 minutos en el congelador. 

A partir de aquí si 

tenemos máquina 

heladora haremos el 

helado en ella, sino 

congelaremos la mezcla y 

removeremos cada cierto 

tiempo, una media hora, 

hasta que tenga la consistencia adecuada. Cuando el helado esté casi 

montado, agregamos las nueces troceadas, mezclamos y terminamos de 

congelar. 

El helado de miel y nueces podemos servirlo decorado con algunas nueces 

extras y unos hilos de miel por encima. Queda muy bueno acompañando 

fruta, aunque en ese caso lo mejor es prescindir de las nueces y optar por el 

sabor suave del helado para combinar. 

Yogur casero con miel y nueces 

Aprended a hacer vuestro propio yogur, quedará delicioso y será una buena fuente de calcio para los peques y si le incorporáis miel y nueces ¡será fuente de vitaminas y minerales! 

Ingredientes (para 6 yogures): 

1 litro de leche fresca (pasteurizada) 

1 yogur natural 

50 gr. de leche en polvo 

70 gr. de azúcar 

Miel 

Nueces 

Preparación: 

Ponemos la leche en una jarra grande, añadimos el yogur, la leche en polvo y el azúcar y removemos bien hasta que todo esté bien mezclado y disuelto. 

BACALAO CON ALIOLI DE MANZANA Y MIEL 

Ingredientes

• – 600 gr. lomo de bacalao 

• – 4 ajos pelados 

• – 4 yemas de huevo 

• – 1⁄2 litro de aceite de oliva de sabor suave 

• – 2 manzanas «golden» 

• – 50 gr. miel de azahar 

• – 100 gr. pasta de olivada de aceitunas negras. 

Preparación: 

– Se cuecen las manzanas al horno y hacemos un puré, reservamos. 

– Cocemos los ajos al horno o al microondas, los chafamos para convertir también en un puré. 

– En un bol ponemos las yemas de huevo, los ajos, la miel, un poco de agua y se monta con unas varillas en un baño maría. 

– Se confitan los lomos sumergidos en aceite, ponemos el horno a máximo de 100o para que el aceite no hierva. Con el aceite de confitar, hacemos el alioli añadiendo 6 o 7 cucharadas a la mezcla con las yemas y la miel. Finalmente añadimos el puré de manzana para completar la salsa. 

– Disponemos los tacos de bacalao en platos aptos para horno, los cubrimos con el alioli y los gratinamos en el horno. Opcional acompañar con un poco de salsa olivada de aceitunas negras. 

ALITAS DE POLLO CON SOJA 

Ingredientes: 

• – 4 alas de pollo 

• – 1⁄2 vaso de salsa de soja 

• – 50 cl. de miel 

• – Un rayo de mirim 

• – Sésamo tostado 

• – Sal y pimienta 

• – Aceite de oliva virgen 

• 

Preparación: 

– Mezclar la salsa de soja con la miel, si hay que hacer deshacer un poco la miel en el microondas para que se mezcle bien con la soja. Reservar en un bol. 

– Limpiar y quemar las alas de pollo, separar las partes. Salpimentamos. 

– Ponerlas dentro de la mezcla de salsa de soja, remover y reservar en la nevera durante una hora. 

– En una sartén con aceite, ir friendo los trozos de alas. Seguidamente pasarlos por el sésamo todo rebozándolos. Hacer una reducción con la salsa de marinar, hasta conseguir una textura de caramelo. Salsear las alas antes de servir. 

RISOTTO DE BERENJENAS CON MIEL 

Ingredientes (2 personas): 

• – 2 berenjenas 

• – 180 g de arroz (el nuestro era integral) 

• – Media cebolla 

• – Caldo de verduras 

• – Romero 

• – Miel 

• – Parmesano rallado 

• – Mantequilla 

• – Aceite, sal y pimienta 

Preparación

– Lavamos las berenjenas y las abrimos por la mitad. Hacemos unos cortes sobre la pulpa y las cocemos 40 minutos en el horno precalentado a 180 oC. 

– Dejamos que se enfríen y sacamos la carne, la cortamos en dados, y en reservamos la piel para servir. En una cazuela con un poco de aceite sofreímos la cebolla. Cuando sea transparente añadimos la pulpa de berenjena y lo doramos. 

– Ponemos el arroz (como nuestro era integral, la hemos tenido tres horas en agua caliente con una cucharadita de bicarbonato), damos unas vueltas y empezamos a añadir el caldo poco a poco. Como se trata de un risotto debemos irlo poniendo en cantidades pequeñas, ya medida que el arroz lo vaya absorbiendo, volviéndose defecto a poner más. 

– Cocemos el arroz según las instrucciones del mismo, en nuestro caso son unos 40 minutos pues es integral. En el último momento ponemos unas hojas 

de romero fresco troceadas, así como parmesano rallado al gusto y un trozo de mantequilla. 

– Para presentarlo rellenamos las pieles de berenjenas con el risotto, ponemos parmesano por encima y lo gratinamos en el horno hasta que empiece a dorarse. Servimos con un hilo de miel por encima. 

BACALAO CON MIEL Y MANDARINA 

Ingredientes: 

• – Lomos de bacalao desalado de la mejor calidad que sea accesible. 

• – Mandarinas 

• – 1 Cebolla 

• – 1 Puerro 

• – Ajo, al gusto 

• – Pimienta, al gusto 

• – Harina 

• – Piñones 

• – Pasas 

• – Pimentón 

Preparación: 

– Enharinar los lomos de bacalao previamente desalados. Freír en abundante aceite bien caliente. Reservar en un plato. 

Preparación de la salsa

– Pelar y cortar las cebollas y los puerros finamente. Cocer en una cazuela con un chorrito de aceite sin dejar que tomen color. Agregar una cucharada de harina, una cucharadita de pimentón, la miel y el vaso de agua. Remover. 

– Pelar las mandarinas y en sacar los gajos, cortar algunos de los gajos de las mandarinas en daditos para tener dos texturas, una pequeña en daditos y la otra con el grill entero. 

– Añadir un puñado de piñones, pasas y las mandarinas. Colocar el bacalao y dejar cocer unos minutos. 

PALMERAS DE MIEL Y MOSTAZA 

Ingredientes: 

• – 1 lámina de hojaldre 

• – 100g de mostaza a la antigua (aprox., Al gusto de cada uno) 

• – 25g de miel (aprox., Al gusto de cada uno) 

• – 1 huevo 

• – Almíbar TPT (opcional) 

Preparación: 

– Mezclar la mostaza con la miel y extenderla por toda la superficie de la masa de hojaldre. 

– Plegar el hojaldre doblándolo desde los extremos hacia el eje central por los dos lados. Para que se enrolle formando la figura de las palmeras. 

– Reservar un rato en el congelador para que se endurezca un poco. 

– Cortar rodajas de 1⁄2 cm de espesor y colocarlas planas sobre la bandeja de horno. Con una cuchara, allanarse las un poco y darles una forma bonita de palmera. 

– Pintar con huevo batido y hornear-las 15 minutos a 190o hasta que se doren. Sacar del horno y, opcionalmente, pintarlas con el almíbar para que brillen más. Dejar enfriar y servir. 

PASTEL DE PAPAYA, MIEL Y TOMILLO 

Ingredientes para la masa brisa: 

• – 200 g de harina de fuerza 

• – 100 g de mantequilla fría cortada en dados pequeños 

• – 1 yema de huevo 

• – 4 cucharadas soperas de agua 

• – 2 cucharadas de azúcar 

• – 1 pizca de sal 

Ingredientes para el relleno: 

• – 200 g de papaya pelada y cortada en dados 

• – 100 ml nata líquida 

• – 50 g de polvo de almendra 

• – 50 g de azúcar glas 

• – 2 huevos 

• – 4 cucharadas de miel (si puede ser de tomillo) 

• – 2 ramas de tomillo 

• – un puñado de almendras fileteadas 

Preparación

– El día antes, a ser posible, elaborar la masa brisa. Si tiene varillas eléctricas la masa brisa se hace en un momento; en un bol pondremos la harina con los dados pequeños de mantequilla fríos, con las varillas eléctricas mezclaremos bien, hasta que la mantequilla esté incorporada a la harina. La harina debe quedar como si fuera arena. 

– Encima del mármol verteremos la harina con la mantequilla y haremos un volcán. En un pequeño recipiente, aparte, batiremos la yema con el agua el azúcar y la sal, cuando esté bien amalgamado, pondremos esta mezcla dentro del volcán, y lo amasaremos lo menos posible hasta que todos los elementos queden bien incorporados. Haremos una bola, la taparemos con papel film y la dejaremos reposar en la nevera. 

– Estiraremos la masa brisa, sobre un mármol enharinado, con un rodillo y la dispondremos encima del molde (que sea desmontable). Pincharemos la masa con un tenedor y la reservamos en la nevera. Cortaremos la papaya en dados. En un bol pondremos los dados de papaya junto con la miel y las hojas de tomillo. Lo mezclaremos bien y lo dejaremos reposar. 

– Cuando queramos hacer el pastel encenderemos el horno a 200 grados. En un bol batiremos los huevos junto con el azúcar y la nata, cuando esté bien mezclado y añadiremos la almendra en polvo y lo acabaremos de mezclar. 

– Verteremos esta mezcla dentro del molde con la masa brisa, encima hay distribuiremos la papaya y unas cuantas almendras fileteadas. Hornear a 200 grados 1 hora (id vigilando que la masa brisa de encima no se tueste demasiado) si es así tapar con papel de plata. 

PASTEL DE MANZANA AL REVÉS 

Nos cuenta Laura que este pastel se basa en la costumbre judía de mojar manzanas en miel durante la celebración del año nuevo para desear ventura y un año dulce. 

Para preparar el molde: 

– Un pedazo de mantequilla 

– 2 cucharadas soperas de azúcar moreno 

– 3 manzanas pequeñitas, de carne fuerte, peladas, cortadas en rodajas de 1/2 cm y sin corazón 

Para el pastel propiamente dicho: 

• – 3 huevos 

• – 120 gr. de azúcar moreno 

• – 120 ml de aceite 

• – 175 ml de miel 

• – 120 ml de zumo de manzana 

• – 225 gr de harina 

• – 1 sobre de levadura Royal 

• – 1 cucharadita de canela en polvo 

• – (Opcional: una cucharadita de clavo de olor en polvo y 3 manzanas peladas y cortadas en trozos pequeños). 

Preparación: 

– En primer lugar, preparamos el molde untándolo generosamente con mantequilla y cubriendo el fondo con las rodajas de manzana. Repartimos el azúcar moreno por encima de las manzanas y lo reservamos. Aparte, ponemos en marcha el horno a unos 180o 

– Mezclamos los ingredientes secos (harina, la levadura y las especies) y lo añadimos a la mezcla tamizando con un colador. Cuando todo ya está bien atado, lo dejamos reposar un rato y añadimos -si queremos- la manzana cortada en trozos con una espátula de silicona. 

– Una vez bien mezclado lo vertemos en el molde, vigilantes que la masa cubra perfectamente los intersticios entre las rodajas de manzana. 

– Lo cocemos unos 45/50 minutos a 180 oC en el horno previamente encendido. Una vez hacemos la prueba del palillo y sale limpio, lo sacamos y lo dejamos enfriar un mínimo de 15 minutos dentro del molde. 

– Para servirlo, le damos la vuelta de manera que las manzanas estén en la parte superior. Aceptaría bien un acompañamiento de nata o crema de leche. El resultado es sorprendente y muy sabroso. 

GALLETAS DE JENGIBRE, CANELA Y MIEL 

Ingredientes: 

• – 250g de mantequilla en pomada 

• – 240g de azúcar 

• – 1 huevo 

• – 400g de harina de trigo 

• – 50g de harina de almendra 

• – 1 sobrecito de levadura química 

• – Una cucharadita de jengibre 

• – Dos cucharaditas de canela 

• – Miel 

Preparación: 

– Mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta tener una pasta lo más esponjosa posible. Sin dejar de remover con el batidor de varillas añadimos el huevo. 

– Mezclamos las dos harinas, la levadura y el jengibre y la canela y lo vamos incorporando poco a poco y vamos amasando hasta conseguir una masa bien ligada. 

– La dejaremos reposar un par de horas en la nevera. 

– Ponemos el horno a precalentar a 200 oC. 

– Hacemos, con el rodillo, una plancha con la masa y vamos cortando las galletas con la forma que queramos. Las ponemos en la bandeja de horno, un poco separadas, y las pintamos con miel. 

– Horneadas, con el horno sólo por debajo, 10-15 minutos, dejadas enfriar, ya las tenemos a punto y perfectas. 

CANELÓN DE MIEL Y MATÓ (requesón) 

Ingredientes: 

• – 200 ml de agua 

• – 200 g de miel 

• – 3 g de agar-agar 

• – 250 g de requesón 

Preparación: 

– En un cazo mezclamos el agua y la miel. Incorporamos el agar-agar y removemos bien para que no haga grumos. 

– Ponemos el cazo al fuego y lo llevamos a ebullición. Lo dejamos hervir durante un minuto. Seguidamente lo vertemos sobre una fuente de forma que quede una lámina muy fina. Lo dejamos cuajar un par de horas. 

– Cortamos la gelatina en rectángulos del tamaño de un canelón. Con la ayuda de una manga pastelera, rellenamos cada canelón con el requesón. 

– Con cuidado, envolvemos los canelones y los colocamos en el plato. Decoramos con unos granos de granada y unos hilos de miel 

PERAS ALMIBARADAS CON MIEL Y LIMÓN 

Ingredientes (para 4 personas): 

• – 6 peras 

• – 1 limón 

• – 2 c/s de miel 

• – 1 rama de canela 

• – 3-4 clavos de olor 

• – Una pizca de nuez moscada 

Preparación: 

– Poner en un cazo 1⁄2 litro de agua, la miel, un poco de piel de limón, el zumo de 1 limón, la canela y los clavos. 

– Llevar a ebullición a fuego medio-bajo removiendo de vez en cuando, cocer unos 5-7 minutos. 

– Mientras pelar las peras, partirlas por la mitad, descorazonarlas y se añaden al cazo con ese almíbar, cocer a fuego lento durante unos 15-20 minutos, ir removiendo. 

– Dejar enfriar y servir las peras rociadas con el jarabe de la cocción. 

Notas: 

– Las peras de la variedad que queráis, conference, limonera, blanquilla… 

– La piel del limón sin la parte blanca, solo la amarilla pues sino amargaría. 

– Si se quiere un almíbar más espeso se retiran las peras al final de la cocción y se deja reducir el jarabe unos 8-10 minutos. 

– Las frutas que no estén demasiado maduras ya que se desharían, aunque también se puede reducir el tiempo de cocción a 10 minutos. 

Berenjenas fritas con miel 

Ingredientes 

2 berenjenas 

Harina para freír o harina de garbanzos 

Sal 

Aceite de oliva virgen extra 

Miel de caña 

Cómo hacer berenjenas fritas con miel Lavamos bien las berenjenas y las cortamos en tiras; no hace falta pelarlas, también podéis cortarlas en rodajas. Las ponemos en agua con un poco de sal unos 15 minutos, escurrimos y secamos bien con papel de cocina. Enharinamos y freímos en aceite de oliva virgen extra. El aceite debe estar 

bien caliente para que las berenjenas se cocinen bien sin absorber aceite, pero no demasiado para que no se nos quemen. 

Pollo a la miel Ingredientes 

1 pechuga de pollo 

4 zanahorias 

250 gr de champiñones 

1 cebolla 

2 dientes de ajo 

1 vaso de agua 

1 cucharada de soja 

4 cucharadas de miel 

Sal 

Pimienta negra recién molida 

Harina 

Aceite de oliva virgen extra 

Cómo hacer Pollo a la miel 

Cortamos en trozos pequeños la pechuga de pollo, como de bocado, salpimentamos y enharinamos ligeramente. En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra los cocinamos hasta que se doren, sacamos y reservamos. En ese mismo aceite, ponemos la cebolla, los ajos, las zanahorias, todo pelado y picado. Una vez que la verdura esté hecha, incorporamos los champiñones, salteamos y añadimos el pollo, la soja, la miel y el agua. Dejamos cocinar a fuego suave unos 20 minutos. Y listo, ya tenemos un delicioso Pollo a la miel, os vais a chupar los dedos. 

Galletas finas de miel crujientísimas 

Ingredientes para 15 unidades: 70 g de miel, 90 g de mantequilla, 80 g de harina de repostería y 50 g de azúcar moreno. 

Elaboración: Pre calentar el horno a 180oC y preparar una o dos bandejas con papel sulfurizado. Colocar en un cazo la miel con la mantequilla y el azúcar moreno. Calentar a fuego medio y cocinar removiendo con suavidad, hasta que se derrita todo junto. Cuando se obtenga una mezcla homogénea, agregar la harina y seguir removiendo para integrarla bien. Si hay grumos, es más fácil usando unas varillas. Repartir la masa en las bandejas depositando cucharadas no muy grandes, y dejando varios centímetros de separación entre ellas. Hornear hasta que se doren los bordes, unos 5 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla. Si no os queréis arriesgar a que sean un amasijo de galletas mutantes, hornead primero una pequeña unidad sola para ver cómo se comporta y lo que tarda. Es una masa muy básica que puede dar resultados distintos según el tipo de ingredientes y el horno. 

Estas galletas finas de miel crujientes salieron una buena tarde de mi horno por pura casualidad. No tenía tiempo ni ganas de preparar nada, pero iba a recibir visita para tomar café y no tenía nada más para ofrecer. Además de pronto mi despensa había acumulado muchos botes de buena miel -regalos- a los que quería ir dando salida. ¿Solución? Una búsqueda rápida en la red me lo puso fácil. 

Una receta que se titula ‘galletas de 10 minutos’ obviamente captó mi atención al instante. Efectivamente, se tarda poquísimo en tener una bandeja de pastas dulces y crujientes, ideales para una «emergencia». Eso sí, aconsejo formar porciones pequeñas y separarlas bien, pues estas se expanden muchísimo en el horno. Vigilad también el horneado porque pasan de doradas a churruscadas en un suspiro. 

Ingredientes 

Para 15 unidades 

• Miel70 g 

• Mantequilla90 g 

• Harina de repostería80 

• Azúcar moreno50 

Cómo hacer galletas finas de miel crujientísimas 

Dificultad: Fácil 

Tiempo total15 m 

• Elaboración10 m 

• Cocción5 m 

Precalentar el horno a 180oC y** preparar una o dos bandejas** con papel 

sulfurizado. 

Colocar en un cazo la miel con la mantequilla y el azúcar moreno. Calentar 

a fuego medio y cocinar removiendo con suavidad, hasta que se derrita 

todo junto. 

Cuando se obtenga una mezcla homogénea, agregar la harina y 

seguir removiendo para integrarla bien. Si hay grumos, es más fácil 

usando unas varillas. 

Repartir la masa en las bandejas depositando cucharadas no muy grandes, y 

dejando varios centímetros de separación entre ellas. Hornear hasta que se 

doren los bordes, unos 5 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla. 

Si no os queréis arriesgar a que 

sean un amasijo de galletas 

mutantes, hornead primero 

una pequeña unidad 

sola para ver cómo se 

comporta y lo que tarda. Es 

una masa muy básica que 

puede dar resultados distintos 

según el tipo de ingredientes y 

el horno. 

Ensalada de higos rellenos de gorgonzola 

Con esta Ensalada de higos rellenos de gorgonzola inspirada en una receta de Paul Gayler, vais a disfrutar de una receta llena de sabor, con aromas veraniegos, fácil de hacer y muy resultona para ofrecer a vuestros comensales en una comida o cena especial. 

Aprovechando que los higos están de temporada, debemos descubrir todas sus posibilidades culinarias, cierto es que recién cogidos, con ese aroma que desprenden, es difícil resistirse a comerlos como fruta, a nosotros nos sucede, pero siempre podemos recolectar o comprar unos pocos más para hacer, entre otras recetas, esta Ensalada de higos rellenos de gorgonzola, merece la pena probarla, porque invitará a repetir. 

Ingredientes (4 comensales) 

• 8 higos 

• 70 gramos de queso gorgonzola 

• lechugas variadas (romana, hoja de roble, escarola, radicchio…) 

• 10 nueces o pacanas 

• 4 lonchas grandes de jamón ibérico 

• 1 c/s de miel 

• 1 c/s de aceite de oliva 

• una pizca de sal (opcional) 

• pimienta negra. Para la vinagreta de miel 

• 1 chalota 

• 1 c/c de pimienta rosa 

• pimienta negra al gusto 

• 2 c/s de miel 

• 1 c/s de vinagre balsámico de Módena 

• c/n de aceite de oliva virgen extra 

• sal. Elaboración 

Empieza preparando la vinagreta para que tenga tiempo de reposar y compartir sabores, pela y pica bien fina la chalota, muele la pimienta rosa y la pimienta negra, pon todo ello en el recipiente para la vinagreta y añade la miel, el vinagre y una pizca de sal, mezcla bien y finalmente añade el aceite de oliva y bate hasta emulsionar. Reserva. 

Precalienta el horno a 200o C. Lava los higos y córtales la corona, con ayuda de una cucharilla retira la pulpa y ponla en un cuenco, añade a éste el queso gorgonzola desmigado y mezcla con un tenedor hasta obtener una crema con algún grumo de queso (aunque si deseas que sea una crema fina puedes triturar), adereza con la miel, el aceite de oliva, la pimienta negra y prueba la farsa de los higos por si ves que necesita la pizca de sal. 

Rellena los higos con la mezcla de gorgonzola (sobrará, pero puedes servirlo en otro momento sobre unas tostas) y ponlos en una bandeja ligeramente engrasada, vuelve a colocarles el cono superior, pulveriza con un poco de aceite de oliva y hornea durante diez minutos a 200o C. Mientras tanto prepara la ensalada de hojas, lávalas y sécalas bien. Corta las lonchas de jamón en dos y forma unas flores o unos cilindros para servirlos después en el plato. 

Emplatado 

Presenta los higos rellenos en el centro del plato y reparte a su alrededor las hojas de la ensalada, las nueces y el jamón. Finalmente riega con la vinagreta de miel y sirve enseguida. ¡Buen provecho! 

Abreviaturas c/s = Cuchara sopera c/p = Cuchara de postre c/c = Cuchara de café c/n = Cantidad necesaria 

Helado de plátano frito con miel 

Uno de los helados que más aplaudirán tus comensales es el Helado de plátano frito con miel, una delicia que además de nutritiva, resulta muy fácil de hacer. A casi todos nos gustan los tradicionales plátanos fritos con miel, y aunque en este postre nos ahorramos el rebozado en la fritura, no nos olvidamos de lo bien que le sientan las nueces caramelizadas. 

Esta receta de Helado de plátano es una forma refrescante y satisfactoria de comer esta fruta, además de ser un buen modo de gastar esos plátanos que, sobre todo en esta época, maduran rápidamente. No descartes que una vez que pruebes este helado, en tu cesta de la compra caigan más plátanos de lo normal para volver a hacerlo. 

Ingredientes 

• 550 gramos de plátanos maduros 

• 75 gramos de mantequilla 

• 40 gramos de miel de aguacate (puedes utilizar otra variedad de miel) 

• 200 ml. de leche 

• 15 gramos de leche en polvo 

• 100 gramos de azúcar 

• 80 gramos de nueces. 

Elaboración 

Pela los plátanos y córtalos en rodajas no muy finas, pon la mantequilla en una sartén a calentar y cuando se haya fundido, fríe los plátanos hasta que estén tiernos. En ese momento incorpora la miel, deja un par de minutos más y retira del fuego. 

Tritura los plátanos con todo el jugo que hayan desprendido y añade la leche (que puede ser semidescremada) y la leche en polvo. Tritura hasta obtener una crema fina y homogénea. Pasa este preparado a un recipiente con tapa hermética (recuerda que si es metálico se acelera la congelación), e introdúcelo en el congelador. Deberás sacarlo para batirlo cada hora aproximadamente durante su congelación. 

Mientras tanto, prepara un caramelo con el azúcar, ponlo en un cazo al fuego (medio-bajo), estará listo cuando tenga un color dorado oscuro. Antes de retirarlo del fuego incorpora las nueces previamente peladas y troceadas, caramelízalas bien y viértelas sobre papel vegetal para dejar que se enfríen. 

Si las nueces se quedan muy pegadas por el caramelo, cúbrelas con otra lámina de papel vegetal y golpea con la mano de mortero para romperlo. 

Cuando el helado empiece a tomar consistencia, incorpora las nueces ya frías y prosigue con la elaboración, batiendo cada hora hasta que el helado de plátano frito con miel tenga la textura deseada. 

Si lo dejas varias horas en el congelador, recuerda que, como siempre que haces helados en casa, el helado casero de plátano frito con miel debes retirarlo unos minutos antes para que esté más cremoso a la hora de servirlo. 

Nueces caramelizadas con miel 

Ingredientes 

• 100 gramos de nueces peladas 

• 65 gramos de miel 

• 15 gramos de mantequilla. 

Elaboración 

Una vez tengas las nueces preparadas, que puedes comprarlas peladas o c on su cáscara y abrirlas con un cascanueces, procurando que queden bastante enteras, prepara también una superficie plana, puede ser una bandeja, cubriéndola con papel vegetal o sulfurizado. 

Pon en un cazo la miel y la mantequilla, utiliza un cazo que tanga una base gruesa para que ofrezca una difusión del calor uniforme. Pon a fuego medio y mueve de vez en cuando con una espátula de silicona para que la mantequilla y la miel se fusionen. 

En ese momento incorpora las nueces consiguiendo que queden casi cubiertas con la miel, moviéndolas de vez en cuando, deja que evapore el agua y empiece a caramelizar. Cuando quede muy poco caramelo que no haya quedado adherido a las nueces, viértelas sobre el papel sulfurizado separándolas para que se enfríen y no queden pegadas. 

Deja reposar y enfriar completamente, después puedes pasar las nueces caramelizadas con miel a un tarro con tapa hermética y guardarlas hasta el momento de consumo. 

¡¡BUEN PROVECHO!!

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